人気ブログランキング |

カテゴリ:fashion&gourmet( 22 )

デンマークのマイルドなチーズ Havarti


楽しいこと続きで 私にしては動きまわってたら 疲れが出て食事​があまり食べられない~。
食べないとすぐ貧血になっちゃうので とりあえずなんでも口にい​れなきゃ と思うのですが、欲するのは 栄養成分に制限があるヨ​ーグルトやチーズ、くだもの なんだよね~。
でも、ポーションを計算しつつ食べちゃうツ。デンマークのHav​arti Cheeseは 塩分少なめのマイルドな味が 体に優しい感じ♪​~Yummy!


e0075252_2057387.jpg

by inner-vision916 | 2012-08-27 20:59 | fashion&gourmet

ボジョレーヌーボー2009

ボジョレヌーボー味わってきました!
場所は居酒屋 阿留酎~木調の室内がほっこりした感じです。
以前は 親しくさせてもらっているM夫妻と家族と何回か行っていたのですが、最近はご無沙汰です。
今回は 彼とその親友のIさんと3人でボジョレヌーボーの会に参加しました。
ワインリストから好みのヌーボーを選んでオーダー、料理はキッチンで選んでリクエスト、家族で経営してるので 気さくな雰囲気です。

さあ、お楽しみお楽しみ!
まずは、Louis Tete(ガメイ種)♪
e0075252_2155661.jpg
e0075252_216664.jpg
e0075252_2161821.jpg

厳選されたワインのためのpot(クリアーガラス)というものに入っているので カシスレッドの色が美しい。
香りは ヌーボーのわりに フレッシュさだけでなく 
まるで2,3の恋を知って 彩りはじめた頃を思わせるアロマ、
口にふくんだ感じは まろやか、
味には 数種の香りが軽やかに織り交ぜられた喜びが♪!
「こんなボジョレヌーボーは 初めて!」
とみな感動!O(^^)O

次にセントネールという100年の樹木(ガメイ種)から作られたもの、トラデイショナルな味わい、ベリー系のフルーテイな感じが飲みやすかったです。

頼もしいスーツのお二人、まだまだいけるということで、
今度は イタリアのヌーボーノベッロ(?)(主にサンジョベーゼ種)をチョイス、
青みがかったボトルは形が豊満で 期待も高まります。
これは、イタリアらしい陽気でやんちゃな味、楽しいブローの隠し味ものぞかせ 面白いテイストでした。

どれもこれも個性があって 飲みごたえがあり、
もう1本いこうか?となんと4本目!
締めは ヌーボーにしては珍しい マコン・ヴィラージュの白。
フルーテイーでみずみずしい感じ、爽やかな風を運んでくれました。


ちなみに私は 瞬間系よっぱらいで アルコールはとても弱いです。
がんばって ワイン2杯が限度です。
そのわりに 飲むのは好き!
ちょっとずつ色んな味を楽しむことが出来て 彼と親友さんに大感謝です。
とっても満足~、体も心もたっぷり温まって楽しい夜でした♪!


☆阿留酎 http://alchu.com/

by inner-vision916 | 2009-11-20 21:07 | fashion&gourmet

夏バテにタン!

e0075252_8393881.jpge0075252_8395419.jpg

先日 「たん虎」でタン・コースをいただいてきました。
タンのお刺身は 絶品!うまみがマイルドに伝わってきて食べやすいです~♪。
シャキシャキの野菜サラダをはさんで、
塩タン焼きーは、ポン酢とレモンでさっぱりと。
結構分厚いので 食べ応えあります。
お腹がすいていたので ノンアルコールビールFREEを片手にどんどん入ります。
がっつり食べても 胃にもたれず 安心。(^^)

お待ちかねーの牛テールスープは、別注文のタン窯炊きごはんと一緒に食べると
さらにコクを感じます。
食後は オレンジのジュレでさっぱり~。

美味しかったねーーー!
いっぱい食べてスタミナついた気がします!
暑い夏もこれで乗り切れそうです☆!

by inner-vision916 | 2009-08-01 08:49 | fashion&gourmet

白が好き!

e0075252_1449934.jpge0075252_1450264.jpg

こんなに暑いと 白が着たくなります!

ほんとは何も身につけたくないくらいだけど ターザンじゃあるまいしね。笑。

洋服ダンスを整理していたら 白いトップスがたくさんあったので白のコーナーを作りました。
1つ目は ホワイト・コレクション。ブラウスやキャミソール、Tシャツと 結構あることに気づきました。
2つ目の画像は、祖母から母へー母から私へと、3代に渡ってのブラウス、レトロなレースやパールのボタンが美しくて 気に入っています。

皆さんは 夏は何色の服が多いですか?

by inner-vision916 | 2009-07-14 14:52 | fashion&gourmet

ああ カキ氷~里弄にいったい何が!?

去年ミクシイのグルメコミュニテイーで知った 台湾風カキ氷の「里弄」(リーロン)♪。
今までで間違いなくトップに君臨するほどの きめのとても細かい
雪の感触を思わせる スノウアイスっだった。
もうすっかりほれ込んで 去年通うこと約3回!

今年もカキ氷はやっぱり里弄だよね?!と息勇んで行ったのだけど・・。

はい、お待ちかね!出てきました~。
うん、見た目はバッチリ! 
彼が頼んだマンゴーの方も、私が頼んだナッツ&杏仁豆腐&ナタデココの方も 例年以上に具沢山で やるねー!って思ったのもつかの間、
勢い勇んで一口、

ん?

え?


なに これ?!


うっとりするほどの滑らかで清らかでシャパシャパなスノーアイスは
いずこに?!??食感が ざらざらだし、普通の一般的なカキ氷レベルは保っているけど、特別感がゼロです。
それに ボリューム満点なトッピングが重すぎて カキ氷をつぶしにかかり 数分で形体がくずれてゆきました。
ゆえに、さらさらの氷があっという間に溶けてきて 清涼感がぁ・・うぐぅ。。(涙。)


いったい何が起きているの!??


氷を削る機械は 同じようなんですが、
臨時営業だったからかしら? 
削ったのが、いつもの女性ではなくて男性だったから?
う~ん、ショックで しばらく呆然と目が@@@@@ぐるぐるしました。


この夏の楽しみが 一つ消えそうな感じです。
あ”あ"~、
かなりのパンチですう!
体が 数十センチ 椅子に沈んだ気分でした。

お願い~里弄、あの味♪の復活をーーーーーー!
e0075252_20304144.jpg
e0075252_20305168.jpg

 

by inner-vision916 | 2008-07-20 20:33 | fashion&gourmet

ちらし寿司♪

e0075252_1739186.jpge0075252_17391016.jpg

甥っこと姪っこが来ていたので、
今年のお彼岸は ちらし寿司を一緒に作りました。
うちわで仰ぐ手も きぬさやを飾る手も
嬉しそうで 可愛かった♪。
私は たぶん子供は産めないけれど、
甥と姪が とっても懐いてくれているので
いつも笑顔をもらえます。
ベビーシッターをさせてくれる妹に感謝ですね!

さくら色のブラマンジェは、デートのときに思わずおねだりした
淡いピンクが綺麗なデザート、クリーミイーで美味しかった♪!

by inner-vision916 | 2008-03-22 17:40 | fashion&gourmet

卵かけご飯

雅しゅとうとうの卵かけご飯が 春の太陽みたいに甘くやわらかい味で
美味しかった~!
思わず、卵焼きや オムレツなんかもあったらいいですね~!
とリクエストしておきました。

2nd画像は、JR大阪駅前のデイスプレイ。
GareWestのSORAは、クロックスの専門店。
色が綺麗で 楽しそうで、興奮してしまった♪。
ストラップがついたアメリージェーンタイプ
を夏までにゲットするぞw。

3rd画像は、花粉&紫外線ガードのケロ・サングラス♪。
あきらかに顔の横幅より大きいんだけど、目から紫外線を吸収するというし、
しっかりかけて シミが出来ないように気をつけなきゃね!

e0075252_2052713.jpg
e0075252_2054124.jpg

by inner-vision916 | 2008-03-19 20:08 | fashion&gourmet

新地でランチ

e0075252_2158258.jpge0075252_21584685.jpg

「雅しゅとうとう」というお店でランチをしてきました。
デイナーだと とうていお高くて そんな贅沢しようもありませんが、
ランチは どのお店も1000円という新地にしては かなりリーズナブルなお値段。
落ち着いた照明に、モード・ジャポネスクな雰囲気、
しっとりとした ちょっぴり優雅な午後を彩ります。
この日は、ヌタに 白身魚のあんかけor牛肉のからあげ、お味噌汁に
釜炊きごはん。
ごはんが、みずみずしくて とっても美味しい!!
おかわりして 2膳たっぷりいただきました。

by inner-vision916 | 2008-03-17 22:03 | fashion&gourmet

なんとなくお揃いな 春ぐつ♪

春靴 買いました~!
彼氏が 大人系スニーカーshopを見つけたと言うので 連れていってもらいました。大阪エストの横道にある Top to Top というお店です。

Dragon Beardを始め 国内ものを主に5種類ほどのブランドが2フロアーのお店に入っていて、シンプルなものからワイルドなものまで どれも個性的!
ガールズももちろん履きたくなるような 色のラインが綺麗なものや デザインが洒落たものもあり、見るだけでも ワクワクして楽しいw。

それでも 私は靴に関しては インスピレーションで即決で選ぶタイプ。彼氏いわく "男前な"選び方。(笑)
私は、足の横幅が細くて 甲浅なので、足型に合い履き心地が良くて色やフォルムが気に入れば 「これに決めた!なのであります。それで お店に入って10分もしないうちに 「私は これにする!」となりました。
彼氏も お洒落が好きで、靴に対してこだわりがある方なので、ウキウキした表情で吟味していました。

私は、オニツ゛カ タイガーのゴールドに黒ストラップのバレエシューズタイプ・スニーカー、 彼は、Dragon Beardの白コットン地にグレーと赤のラインが入ったバスケットシューズ・ブーツを買いました。二人とも それぞれに気に入ったので ゴキゲン!、お値段もリーズナブルで いい買い物が出来ました。
o(^-^)o

早く暖かくなるといいな!

by inner-vision916 | 2008-03-11 12:38 | fashion&gourmet

れんこんうどん



大阪中ノ島の「里山ダイニング」に行ってきた。
五穀米、採れ立て有機野菜、女性には特に嬉しい色んなお惣菜をちょっとずつもったプレートが 特徴的。

待っている間、まわりを見回したら、大半が女性。 彼氏を含め 男性は 3~4人ぐらい。
女性は やっぱり お惣菜系や カフェスタイルが好きね。
ふと目に付いた 「正食のすすめ」。


 「正食のすすめ」

その1: 身土不ニ その土地のものをいただく。
その2: 咀嚼  48回。  (30回だと思っていたけど、それじゃ 足りないんだ。汗。)
その3: 嬉し嬉しの食。 喜んで食べる心が大事。  (好きな人と食べると美味しくていっぱい入るのよね♪。)

私が勝手に付け足すとしたら、
その4: 旬のものをいただく。
その5:三角食べをする。 (給食の時 先生に言われたなあ~。笑い。)
その6: 色んなものを 好き嫌いせず、バランスよく食べる。
その7: 食べたものは 身につくと思っていただく。
その8: 作ってくれた人々に 感謝していただく。     

なんて、勝手に加えちゃったけど、食べるという行為を考えると 色んな言葉が浮かんできますね♪!

で 変わっていたのが、「れんこんうどん」。
いうほど 蓮根が主張しているわけではなかったけど、モチモチ感が美味しかったです♪。     




e0075252_15163412.jpg

by inner-vision916 | 2007-06-05 15:17 | fashion&gourmet